Именем Семьи
Специфический термин «Семья», знакомый со времен ельцинской России, стал, с недавних пор, актуален и в украинской политдействительности. Фактор «Семьи» (какой именно расшифровывать, полагаю, излишне) проявляется уже в самых разнообразных сферах, усиливаясь все больше. Сказывается, в том числе, и на знаковых кадровых назначениях. Так произошло с должностью первого замглавы правления НБУ – с первого сентября ее занимает «донецкий» банкир Сергей Арбузов.
Стоит отметить, что одновременно с укреплением позиций «Семьи», в окружении Виктора Януковича набирает силу новая (ранее существовавшая, но не идентифицируемая СМИ) группа влияния – «друзья детства» во главе с Юрием Иванющенко (он же – Юра Енакиевский).
Но обо всем по порядку. Итак, Нацбанк был одним из немногих центральных ведомств, руководство которого, с приходом новой власти, серьезных ротаций не претерпело.
Вскоре, после вступления на пост, Президент Янукович подтвердил полномочия Владимира Стельмаха в качестве главы НБУ. Хоть в чем-то, таким образом, обеспечив преемственность власти.
Стельмах, Юлина эмиссия и НДС
Учитывая, что Стельмах верой и правдой служил Виктору Ющенко, многим это показалось странным. Особенно тем, кто помнил о его деятельности в пору финансового кризиса, когда курс валют неудержимо скакал вверх-вниз. В ту пору даже самый далекий от экономики человек понимал: кто-то на этих валютных скачках хорошо зарабатывает. Так и было. На Банковой – почти не таясь – хвалились: НБУ работает на «закрома» не Родины – избирательного штаба Виктора Андреевича. Премьер Тимошенко изобличала схему во всех возможных телеэфирах. В неспособности правительства усмирить курс и побороть кризис, обвиняла именно Стельмаха.
В середине января 2009-го дембольшинство умудрилось проголосовать «за» снятие Стельмаха. Точнее – отменить постановление ВР о его назначении, возобновив, таким образом, в должности главы НБУ Сергея Тигипко. Правда, для утверждения полноценного руководителя главного финучреждения страны голосов уже не нашлось (не говоря о том, что кандидатуру требовалось согласовывать с Президентом, который «сдавать» Стельмаха вовсе не собирался). В итоге, тему «замяли».
В конце февраля, посовещавшись на Банковой, Ющенко, Тимошенко, Литвин и Азаров решили: страна-банкрот Президенту – кто б им не стал – не нужна. В результате, распри утихли. Тимошенко оставила в покое Стельмаха. В особо критических ситуациях коммуникатором между ними выступали братья Буряки, чьим «Брокбизнесбанком» Стельмах, одно время, руководил. Ющенко – закрыл глаза на «ручной режим» распределения Кабмином рефинансирования для банков.
Перемирие, однако, длилось недолго. Поскольку выплаты НДС давно прекратились (задолженность, по разным оценкам, составляла от 24 до 30 миллиардов), к маю многие отечественные предприятия оказались на грани банкротства.
Тем бизнесменам, кому удавалось пожаловаться напрямую Президенту, Виктор Ющенко отвечал: Стельмах в НБУ сидит для того, чтоб не дать Тимошенко провести эмиссию, без которой весь ваш НДС не возместить. НДС НДСом, а выборы, извините, выборами. Нечего, мол, Юлии Владимировне рейтинг прибавлять.
Было ли это сознательным вредительством нац экономике или нет - рассудит история. Но, факт остается фактом – Нацбанк, в ту пору, возглавлял Стельмах. За что получил от Виктора Ющенко – в последние его дни при власти – орден Ярослава Мудрого второй степени.
Братские узы
Вернемся, однако, в день сегодняшний. В июле кресло одного из замов Стельмаха (вместо Василия Пасичника) занял Игорь Соркин. Разумеется, «донецкий». Ранее господин Соркин трудился главой донецкого управления НБУ. Многие называли его креатурой господина Арбузова, которого уже тогда прочили на место первого зама главы НБУ Анатолия Шаповалова. Собственно, увольнение Шаповалова было лишь вопросом времени.
В Нацбанк Арбузов пришел с поста председателя набсовета Укрэксимбанка. В мае 2010-го – специальным постановлением Кабмина – он сперва вошел в состав набсовета этого финучреждения, затем – возглавил его. Случилось это после того, как Арбузов потерпел неудачу с креслом руководителя Ощадбанка. Причина – противление со стороны Сергея Левочкина. Главе АП не понравился факт членства Арбузова в НУ-НС (с 2005-го года). И хотя партийцем Арбузов был весьма активным, очевидно, что членство в «оранжевой политсиле» являлось для него, на определенном этапе, больше конъюнктурной необходимостью, чем методом реализации политических убеждений.
Так или иначе, глава АП свое дело сделал и, выбирая главу Ощадбанка, Президент остановил взор на Вячеславе Козаке.
При том, что протекции Сергей Арбузов имел весьма серьезными.
До появления в Укрэксимбанке, он шесть с половиной лет руководил донецким «УкрБизнесБанком». Более известным (до 2003-го) в качестве банка «Донеччина». Который - что в деловых кругах шахтерской столицы не вызывает ни малейших сомнений - входит в сферу влияния Семьи Виктора Януковича. Так, именно «УкрБизнесБанк» обслуживает счета структур, находящихся на территории «Межигорья» и «Сухолучья».
Как известно, бизнесом в Семье занимается старший сын Александр. Что подтверждал в интервью (впервые - в июне 2005-го) младший сын Виктор. И что прямо следовало из автобиографии Виктора Федоровича, розданной депутатам ВР в 2006-м – накануне голосования за второе премьерство нынешнего гаранта. «Место работы старшего сына - «заместитель гендиректора ООО «Донбасснефтепродукт», - указывалось в документе. По данным некоторых СМИ, эта структура контролирует 15% бензинового рынка страны и 50% рынка Донецкой области.
В отличие от Виктора Викторовича, уже второй созыв кряду работающего народным депутатом, Александр Викторович персона непубличная.
Фото: donbass.ua
Любопытная деталь: в далеком 2006-м, при участливом посредничестве Януковича-младшего, вашей покорной слуге удалось даже договориться с Александром Викторовичем об интервью. Предварительно мы пообщались по телефону, непременным условием общения «под диктофон» Александр Викторович обозначил - «чтоб никаких вопросов о бизнесе». Условие было принято, однако вопросов ни о бизнесе, ни о чем другом, задать ему так и не удалось, полноценная беседа – в силу причин уже запамятованных – не состоялась.
Судя по информации из открытых источников, недвижимость, земля, банковское дело, нефть, строительство – лишь краткий перечень интересов Александра Викторовича. В разное время его фирмы «светились» совместно с фирмами, Антона Пригодского, Эдуарда Прутника, других высокопоставленных регионалов. Кстати, с Прутником Александр Янукович очень дружен.
Дружен он и с Сергеем Арбузовым. Который, не исключено, в ближайшее время сделает еще один шаг по карьерной лестнице, заменив собою Владимира Стельмаха.
К этому, по крайней мере, есть все предпосылки. Не только политические. В узких кругах Арбузов известен как опытный профессионал, истинный знаток банковского дела.
Он, собственно, потомственный банкир. В свое время, мать Арбузова создавала и развивала филиал «Приватбанка» в Донецке. При всем этом, в банковской системе, Арзбузов начинал рядовым тружеником, продвигаясь наверх постепенно.
До прихода в «УкрБизнесБанк» Арбузов руководил одним из филиалов «Привата» в Донецкой области. Ну, а в «УкрБизнесБанке» судьба свела его с Александром Папаикой, трудившимся там главой. Нынешний глава ГНАУ, близкий друг Николая Азарова, Папаика еще тогда высоко оценил деловые качества Арбузова. В результате – рекомендовал банкира Премьер-министру Азарову, непосредственно лоббировавшего (значительно активнее, чем Александр Янукович, как утверждали некоторые СМИ) его на Ощадбанк.
Итак, Сергей Арбузов
а) не чужой в Семье человек;
б) пользуется расположением Премьера Азарова;
Очевидно, с учетом этих двух факторов, также – крепкой связки Януковича и Азарова, после назначения Арбузова в НБУ (при наличии там же Соркина) можно заключить: отныне ключ от парадных дверей Нацбанка в руках Семьи.
Какие возможности это открывает, какие последствия повлечет… Поставим троеточие.
Три потока
На этом, впрочем, наша история не заканчивается – только начинается. Вспомним золотые слова, сказанные, точнее – написанные недавно Юлией Мостовой:
«на высочайшем уровне дана команда сформировать в стране три основных потока — «Семья, Юра Енакиевский и Ринат».
Порядок «приоритетности» именно таков. Собственно, «потоки» уже сформированы.
О Семье мы поговорили. Идем дальше. Юрий Иванющенко, он же – Юра Енакиевский, 111-й номер предвыборного списка ПР. Персонаж полумифический, засветившийся на публике лишь дважды. Первый раз - на шикарной свадьбе собственной дочери (подробности от Татьяны Черновил тут). Второй - на инаугурации Януковича в ВР, причем в образе весьма оригинальном, засветившийся на публике.
Фото: Макс Левин
О «величине», влиятельности и значимости фигуры Иванющенко коллеги-регионалы говорят полушепотом. Часто – сравнивают его «масштаб» с ахметовским. Причем Ахметову, в этих сравнениях достается роль второго плана (о чем свидетельствует, кстати, и порядок «распределения ролей» в «потоках»). Впрочем, вряд ли Ахметову стоит расстраиваться, сравнивающие поясняют: если, де, Ринат, с точки зрения закона, чист, то Иванющенко этим похвастаться не может. Потому, де, и проводит большую часть времени за пределами страны – в Монако, где давно обосновался на ПМЖ.
В масштабах Украины о Юре Енакиевском заговорили только сейчас. Он проснулся «знаменитым» в утро, когда его земляк, Виктор Янукович стал главой государства. Хотя, на самом деле, все эти годы господин Иванющенко неотступно присутствовал за спиной Виктора Федоровича.
Информации о фигуре и роде деятельности Юры Енакиевского, как отмечалось, мало. Доподлинно известно еще меньше. О дне позавчерашнем – что увлекался карточной игрой. О дне сегодняшнем - что ему – высшей волей – отданы «на откуп» регион Запорожья и Одессы. Главная ценность Одессы и окраин, понятное дело, порты. Проще говоря, контрабанда. В Запорожье тоже есть чем поживиться. Подтвердить может «ликеро-водочный» король Евгений Черняк, империя которого тает на глазах. То есть, внешне-то все по-прежнему, а по сути ряд компаний холдинга уже перешел под контроль людей Юры Енакиевского. Сам Черняк предпочитает проводить время за рубежом.
Кроме того, в «запорожский» актив Иванющенко можно записать отвалы двух металлургических комбинатов города, представляющие собой буквально «золотое дно».
«Общак» поделен справедливо
Поток номер три – Ринат Ахметов, которому Лидер теперь воздает за все, начиная с 2004-го. Воздавать начал с возврата НДС. Причем «живыми» деньгами. Пожалуй, структуры господина Ахметова – из немногих в стране, которые могут похвастаться подобной «благосклонностью» властей. Большинству, как известно, правительство предлагает брать не деньгами ... облигациями. Если вообще предлагает.
Немало пострадавший от кризиса, Ринат Леонидович, в настоящее время, восстанавливает утраченное. Так, завод Ильича, несомненно, стал приятным приобретением. Законность которого правительство Азарова под сомнение точно не поставит. Это вам не «Криворожсталь».
Так справедливость – каковой она, в понимании представителей новой власти является – постепенно торжествует. И тут ментальность, подходы Виктора Януковича принципиально отличаются от ментальности, подходов Владимира Путина.
Глубинное убеждение чекиста Путина в том, что бизнес не имеет права на жизнь в принципе и вся крупная собственность - если не по форме, так по сути, должна принадлежать государству. Что, собственно, в России и наблюдается.
Глубинное убеждение выходца из криминогенно неблагополучного Донецка Януковича в том, что все, вкладывавшие в общее дело, «отдачу» должны получать поровну. И его, как главного, как Президента, функция – правильно регулировать распределение благ из «общего котла». «Общака», проще говоря. Потому – откроем маленький секрет – в распределении «потоков» «приоритетность» хоть и установлена, сами «потоки» по объемам равнозначны.
...Ну, и напоследок. Говоря о «друзьях детства», невозможно упомянуть о еще одном колоритном персонаже – нардепе Василии Стельмашенко. Запомнившемся тем, как отчаянно дубасил Олеся Дония головой о правительственную ложу (в ходе ратификации «харьковских соглашений»). В «прошлой жизни» господин Стельмашенко был известен в Донецке, области, да и, чего греха таить, всей украинской СРСР, как человек, организовывавший «Большие игры» (так называемые «катраны»). Карточные. То, что Ринат Ахметов, по молодости, баловался картишками (да так, что до сих пор творит с ними, картишками, форменные чудеса) знают все. То, что «катал» и Виктор Федорович, причем на довольно серьезном уровне, известно немногим (хотя сам частенько об этом рассказывает). Так вот, кто-то играл, а кто-то игры организовывал. Стельмашенко – организовывал...
Фото: Макс Левин
Видимо, настолько удачно, что десятилетия спустя, занял в списке ПР 192-ую позицию.
Список «друзей детства» можно было бы продолжать, хотя имена и клички этих людей мало что скажут даже самым осведомленным читателям. Интересны данные персонажи, прежде всего, давностью кредитной истории, которая связывает их с Януковичем. Лидера они помнят со времен, когда он не был ни Премьером, ни губернатором, ни даже директором автобазы. Со времен, когда по отчеству его еще не называли. Времен, когда некоторые «друзья детства» - в действовавшей тогда – негласной иерархии, стояли на две, а то и три ступеньки выше его. Сегодня все они – владельцы не просто крупного – очень крупного бизнеса. Интересы которого во власти, до поры, представляла «группа Ахметова». Но, пробил час, и они сами понемногу выходят на «арену». По мере того, как те, кого давеча принято было считать «друзьями детства» ее покидают (в силу возраста, усталости, других причин). Прежде всего – Антон Пригодский. Лучшего друга Януковича раньше многие считали «серым кардиналом». Надо сказать, по сравнению с Юрой Енакиевским, экс-глава транспортного комитета ВР – персонаж открытый и прозрачный.
Скандалом вокруг введения квот на экспорт зерна Lb.ua заинтересовался с подачи западных дипломатов. Полтора месяца тому один именитый посланник поделился в частной беседе: «Квотирование – беспрецедентное явление. В голове не укладывается: как такое вообще допустили? Это – очень негативный сигнал для инвесторов».
Но обо всем по порядку. Итак, Нацбанк был одним из немногих центральных ведомств, руководство которого, с приходом новой власти, серьезных ротаций не претерпело.
Вскоре, после вступления на пост, Президент Янукович подтвердил полномочия Владимира Стельмаха в качестве главы НБУ. Хоть в чем-то, таким образом, обеспечив преемственность власти.
Стельмах, Юлина эмиссия и НДС
Учитывая, что Стельмах верой и правдой служил Виктору Ющенко, многим это показалось странным. Особенно тем, кто помнил о его деятельности в пору финансового кризиса, когда курс валют неудержимо скакал вверх-вниз. В ту пору даже самый далекий от экономики человек понимал: кто-то на этих валютных скачках хорошо зарабатывает. Так и было. На Банковой – почти не таясь – хвалились: НБУ работает на «закрома» не Родины – избирательного штаба Виктора Андреевича. Премьер Тимошенко изобличала схему во всех возможных телеэфирах. В неспособности правительства усмирить курс и побороть кризис, обвиняла именно Стельмаха.
В середине января 2009-го дембольшинство умудрилось проголосовать «за» снятие Стельмаха. Точнее – отменить постановление ВР о его назначении, возобновив, таким образом, в должности главы НБУ Сергея Тигипко. Правда, для утверждения полноценного руководителя главного финучреждения страны голосов уже не нашлось (не говоря о том, что кандидатуру требовалось согласовывать с Президентом, который «сдавать» Стельмаха вовсе не собирался). В итоге, тему «замяли».
В конце февраля, посовещавшись на Банковой, Ющенко, Тимошенко, Литвин и Азаров решили: страна-банкрот Президенту – кто б им не стал – не нужна. В результате, распри утихли. Тимошенко оставила в покое Стельмаха. В особо критических ситуациях коммуникатором между ними выступали братья Буряки, чьим «Брокбизнесбанком» Стельмах, одно время, руководил. Ющенко – закрыл глаза на «ручной режим» распределения Кабмином рефинансирования для банков.
Перемирие, однако, длилось недолго. Поскольку выплаты НДС давно прекратились (задолженность, по разным оценкам, составляла от 24 до 30 миллиардов), к маю многие отечественные предприятия оказались на грани банкротства.
Тем бизнесменам, кому удавалось пожаловаться напрямую Президенту, Виктор Ющенко отвечал: Стельмах в НБУ сидит для того, чтоб не дать Тимошенко провести эмиссию, без которой весь ваш НДС не возместить. НДС НДСом, а выборы, извините, выборами. Нечего, мол, Юлии Владимировне рейтинг прибавлять.
Было ли это сознательным вредительством нац экономике или нет - рассудит история. Но, факт остается фактом – Нацбанк, в ту пору, возглавлял Стельмах. За что получил от Виктора Ющенко – в последние его дни при власти – орден Ярослава Мудрого второй степени.
Братские узы
Вернемся, однако, в день сегодняшний. В июле кресло одного из замов Стельмаха (вместо Василия Пасичника) занял Игорь Соркин. Разумеется, «донецкий». Ранее господин Соркин трудился главой донецкого управления НБУ. Многие называли его креатурой господина Арбузова, которого уже тогда прочили на место первого зама главы НБУ Анатолия Шаповалова. Собственно, увольнение Шаповалова было лишь вопросом времени.
В Нацбанк Арбузов пришел с поста председателя набсовета Укрэксимбанка. В мае 2010-го – специальным постановлением Кабмина – он сперва вошел в состав набсовета этого финучреждения, затем – возглавил его. Случилось это после того, как Арбузов потерпел неудачу с креслом руководителя Ощадбанка. Причина – противление со стороны Сергея Левочкина. Главе АП не понравился факт членства Арбузова в НУ-НС (с 2005-го года). И хотя партийцем Арбузов был весьма активным, очевидно, что членство в «оранжевой политсиле» являлось для него, на определенном этапе, больше конъюнктурной необходимостью, чем методом реализации политических убеждений.
Так или иначе, глава АП свое дело сделал и, выбирая главу Ощадбанка, Президент остановил взор на Вячеславе Козаке.
При том, что протекции Сергей Арбузов имел весьма серьезными.
До появления в Укрэксимбанке, он шесть с половиной лет руководил донецким «УкрБизнесБанком». Более известным (до 2003-го) в качестве банка «Донеччина». Который - что в деловых кругах шахтерской столицы не вызывает ни малейших сомнений - входит в сферу влияния Семьи Виктора Януковича. Так, именно «УкрБизнесБанк» обслуживает счета структур, находящихся на территории «Межигорья» и «Сухолучья».
Как известно, бизнесом в Семье занимается старший сын Александр. Что подтверждал в интервью (впервые - в июне 2005-го) младший сын Виктор. И что прямо следовало из автобиографии Виктора Федоровича, розданной депутатам ВР в 2006-м – накануне голосования за второе премьерство нынешнего гаранта. «Место работы старшего сына - «заместитель гендиректора ООО «Донбасснефтепродукт», - указывалось в документе. По данным некоторых СМИ, эта структура контролирует 15% бензинового рынка страны и 50% рынка Донецкой области.
В отличие от Виктора Викторовича, уже второй созыв кряду работающего народным депутатом, Александр Викторович персона непубличная.
Фото: donbass.ua
Любопытная деталь: в далеком 2006-м, при участливом посредничестве Януковича-младшего, вашей покорной слуге удалось даже договориться с Александром Викторовичем об интервью. Предварительно мы пообщались по телефону, непременным условием общения «под диктофон» Александр Викторович обозначил - «чтоб никаких вопросов о бизнесе». Условие было принято, однако вопросов ни о бизнесе, ни о чем другом, задать ему так и не удалось, полноценная беседа – в силу причин уже запамятованных – не состоялась.
Судя по информации из открытых источников, недвижимость, земля, банковское дело, нефть, строительство – лишь краткий перечень интересов Александра Викторовича. В разное время его фирмы «светились» совместно с фирмами, Антона Пригодского, Эдуарда Прутника, других высокопоставленных регионалов. Кстати, с Прутником Александр Янукович очень дружен.
Дружен он и с Сергеем Арбузовым. Который, не исключено, в ближайшее время сделает еще один шаг по карьерной лестнице, заменив собою Владимира Стельмаха.
К этому, по крайней мере, есть все предпосылки. Не только политические. В узких кругах Арбузов известен как опытный профессионал, истинный знаток банковского дела.
Он, собственно, потомственный банкир. В свое время, мать Арбузова создавала и развивала филиал «Приватбанка» в Донецке. При всем этом, в банковской системе, Арзбузов начинал рядовым тружеником, продвигаясь наверх постепенно.
До прихода в «УкрБизнесБанк» Арбузов руководил одним из филиалов «Привата» в Донецкой области. Ну, а в «УкрБизнесБанке» судьба свела его с Александром Папаикой, трудившимся там главой. Нынешний глава ГНАУ, близкий друг Николая Азарова, Папаика еще тогда высоко оценил деловые качества Арбузова. В результате – рекомендовал банкира Премьер-министру Азарову, непосредственно лоббировавшего (значительно активнее, чем Александр Янукович, как утверждали некоторые СМИ) его на Ощадбанк.
Итак, Сергей Арбузов
а) не чужой в Семье человек;
б) пользуется расположением Премьера Азарова;
Очевидно, с учетом этих двух факторов, также – крепкой связки Януковича и Азарова, после назначения Арбузова в НБУ (при наличии там же Соркина) можно заключить: отныне ключ от парадных дверей Нацбанка в руках Семьи.
Какие возможности это открывает, какие последствия повлечет… Поставим троеточие.
Три потока
На этом, впрочем, наша история не заканчивается – только начинается. Вспомним золотые слова, сказанные, точнее – написанные недавно Юлией Мостовой:
«на высочайшем уровне дана команда сформировать в стране три основных потока — «Семья, Юра Енакиевский и Ринат».
Порядок «приоритетности» именно таков. Собственно, «потоки» уже сформированы.
О Семье мы поговорили. Идем дальше. Юрий Иванющенко, он же – Юра Енакиевский, 111-й номер предвыборного списка ПР. Персонаж полумифический, засветившийся на публике лишь дважды. Первый раз - на шикарной свадьбе собственной дочери (подробности от Татьяны Черновил тут). Второй - на инаугурации Януковича в ВР, причем в образе весьма оригинальном, засветившийся на публике.
Фото: Макс Левин
О «величине», влиятельности и значимости фигуры Иванющенко коллеги-регионалы говорят полушепотом. Часто – сравнивают его «масштаб» с ахметовским. Причем Ахметову, в этих сравнениях достается роль второго плана (о чем свидетельствует, кстати, и порядок «распределения ролей» в «потоках»). Впрочем, вряд ли Ахметову стоит расстраиваться, сравнивающие поясняют: если, де, Ринат, с точки зрения закона, чист, то Иванющенко этим похвастаться не может. Потому, де, и проводит большую часть времени за пределами страны – в Монако, где давно обосновался на ПМЖ.
В масштабах Украины о Юре Енакиевском заговорили только сейчас. Он проснулся «знаменитым» в утро, когда его земляк, Виктор Янукович стал главой государства. Хотя, на самом деле, все эти годы господин Иванющенко неотступно присутствовал за спиной Виктора Федоровича.
Информации о фигуре и роде деятельности Юры Енакиевского, как отмечалось, мало. Доподлинно известно еще меньше. О дне позавчерашнем – что увлекался карточной игрой. О дне сегодняшнем - что ему – высшей волей – отданы «на откуп» регион Запорожья и Одессы. Главная ценность Одессы и окраин, понятное дело, порты. Проще говоря, контрабанда. В Запорожье тоже есть чем поживиться. Подтвердить может «ликеро-водочный» король Евгений Черняк, империя которого тает на глазах. То есть, внешне-то все по-прежнему, а по сути ряд компаний холдинга уже перешел под контроль людей Юры Енакиевского. Сам Черняк предпочитает проводить время за рубежом.
Кроме того, в «запорожский» актив Иванющенко можно записать отвалы двух металлургических комбинатов города, представляющие собой буквально «золотое дно».
«Общак» поделен справедливо
Поток номер три – Ринат Ахметов, которому Лидер теперь воздает за все, начиная с 2004-го. Воздавать начал с возврата НДС. Причем «живыми» деньгами. Пожалуй, структуры господина Ахметова – из немногих в стране, которые могут похвастаться подобной «благосклонностью» властей. Большинству, как известно, правительство предлагает брать не деньгами ... облигациями. Если вообще предлагает.
Немало пострадавший от кризиса, Ринат Леонидович, в настоящее время, восстанавливает утраченное. Так, завод Ильича, несомненно, стал приятным приобретением. Законность которого правительство Азарова под сомнение точно не поставит. Это вам не «Криворожсталь».
Так справедливость – каковой она, в понимании представителей новой власти является – постепенно торжествует. И тут ментальность, подходы Виктора Януковича принципиально отличаются от ментальности, подходов Владимира Путина.
Глубинное убеждение чекиста Путина в том, что бизнес не имеет права на жизнь в принципе и вся крупная собственность - если не по форме, так по сути, должна принадлежать государству. Что, собственно, в России и наблюдается.
Глубинное убеждение выходца из криминогенно неблагополучного Донецка Януковича в том, что все, вкладывавшие в общее дело, «отдачу» должны получать поровну. И его, как главного, как Президента, функция – правильно регулировать распределение благ из «общего котла». «Общака», проще говоря. Потому – откроем маленький секрет – в распределении «потоков» «приоритетность» хоть и установлена, сами «потоки» по объемам равнозначны.
...Ну, и напоследок. Говоря о «друзьях детства», невозможно упомянуть о еще одном колоритном персонаже – нардепе Василии Стельмашенко. Запомнившемся тем, как отчаянно дубасил Олеся Дония головой о правительственную ложу (в ходе ратификации «харьковских соглашений»). В «прошлой жизни» господин Стельмашенко был известен в Донецке, области, да и, чего греха таить, всей украинской СРСР, как человек, организовывавший «Большие игры» (так называемые «катраны»). Карточные. То, что Ринат Ахметов, по молодости, баловался картишками (да так, что до сих пор творит с ними, картишками, форменные чудеса) знают все. То, что «катал» и Виктор Федорович, причем на довольно серьезном уровне, известно немногим (хотя сам частенько об этом рассказывает). Так вот, кто-то играл, а кто-то игры организовывал. Стельмашенко – организовывал...
Фото: Макс Левин
Видимо, настолько удачно, что десятилетия спустя, занял в списке ПР 192-ую позицию.
Список «друзей детства» можно было бы продолжать, хотя имена и клички этих людей мало что скажут даже самым осведомленным читателям. Интересны данные персонажи, прежде всего, давностью кредитной истории, которая связывает их с Януковичем. Лидера они помнят со времен, когда он не был ни Премьером, ни губернатором, ни даже директором автобазы. Со времен, когда по отчеству его еще не называли. Времен, когда некоторые «друзья детства» - в действовавшей тогда – негласной иерархии, стояли на две, а то и три ступеньки выше его. Сегодня все они – владельцы не просто крупного – очень крупного бизнеса. Интересы которого во власти, до поры, представляла «группа Ахметова». Но, пробил час, и они сами понемногу выходят на «арену». По мере того, как те, кого давеча принято было считать «друзьями детства» ее покидают (в силу возраста, усталости, других причин). Прежде всего – Антон Пригодский. Лучшего друга Януковича раньше многие считали «серым кардиналом». Надо сказать, по сравнению с Юрой Енакиевским, экс-глава транспортного комитета ВР – персонаж открытый и прозрачный.
Именем Семьи-2
Скандалом вокруг введения квот на экспорт зерна Lb.ua заинтересовался с подачи западных дипломатов. Полтора месяца тому один именитый посланник поделился в частной беседе: «Квотирование – беспрецедентное явление. В голове не укладывается: как такое вообще допустили? Это – очень негативный сигнал для инвесторов».
Беседу пришлось переводить на другую тему. Пояснять дипломату, что в стране – высшею волей – созданы три «потока», что сельское хозяйство в целом – вотчина «потока номер два», а зерновые квоты в частности – «потока номер один», было и совестно, и неловко. За державу, как никак, обидно.
Что, впрочем, не отменяло необходимости разобраться: как именно произошло введение квот, как проводился сам конкурс, кто на этом нагрел руки и т.д.
«РУЭ» зернового рынка
Для начала, стоит сказать, что бизнес на торговле зерном госчиновники умудрялись делать всегда. Во все времена и при всех правительствах. Если совсем точно – бизнес на тех, кто этим бизнесом занимается.
Основные схемы проворачивали через Аграрный фонд. Операторы рынка вынужденно либо сдавали туда зерновые по цене, ниже рыночной. Либо – выкупали, по цене выше, чем реально могли потом продать. Потери не превышали 10% прибыли, потому всех все, по большему счету, устраивало.
Весной этого года стоимость зерновых начала стремительно увеличиваться. Причины комплексные: ситуация на внешних рынках, погодные метаморфозы в разных уголках мира (от чего зависят урожаи) и т.д. В то же время в СМИ впервые появилась информация о странных метаморфозах на внутриукраинском рынке зерна. К лету информация материализовалась в заявления чинов о намерении ввести экспортные квоты. Тогда же стало известно: квоты – интерес «Семьи».
Рынок взволновался. Объективные показатели к введению квот отсутствовали. Кроме того, подобные ограничения не приветствовали ни МВФ, ни ВТО, ни множественные международные организации, членом которых является Украина. Вопрос обсуждался не один раз, в том числе – на открытых заседаниях с участием Президента. Принятие какого-либо решения откладывалось, однако на практике «ограничения» уже действовали. И все участники рынка несли огромные потери. Даже те, кто платил откаты.
Выглядело это так. Таможня заявила о необходимости ужесточить контроль по оформлению экспортного зерна. Мол, мало того, что скрываются истинные объемы экспорта (в следствие чего казна недополучает налогов), так еще и НДС потом возмещать требуют.
Груженные зерном корабли простаивали в портах неделями. Товар портился, но их не выпускали – тянули с оформлением документов, зачастую – «цепляясь» за надуманные причины. Примеры? Пожалуйста. Один из «тяжеловесов» рынка - украинское подразделение мирового трейдера.
Название не пишу лишь потому, что официально подобные причины простоя корабля ни одна компания, желающая продолжать вести бизнес в этой стране, не возьмется. Международным корпорациям слишком хорошо запомнился грустный опыт «Икеа», полученный шведами у наших Северных соседей. Придя в Россию, «Икеа» с порога отказалась платить взятки. Из-за чего открытие магазинов в РФ превратилось для них в колоссальную проблему. Сперва им просто вырубали свет. Шведы додумались покупать автономные генераторы. Скоро пришлось уволить российского служащего, бравшего откаты у фирмы-поставщика генераторов. Приблизительно то же происходило с отоплением магазинов, водоснабжением и т.д. Но, пиком маразма стал девятикратный (!) перенос открытия магазина в одном из регионов РФ. Каждый раз местные чины выдумывали новые – один другого абсурднее – поводы отсрочки. На девятый раз шведам вменили «недостаточную тайфуноустойчивость» их нового магазина. Тайфуны в средней полосе России. Вдумайтесь! Торнадо! Ураганы! Ага…
Вернемся, впрочем, в Севастополь, где у украинской «дочки» американской компании корабль стоял почти два (!) месяца. Выпустили его лишь накануне визита Януковича в США. Во избежание международного скандала.
Принципиальные иностранцы просто не хотели платить. А платить надо было, по словам «пострадавших», 12 долларов с тонны. Часто требовали кэшем. То есть, если ваш корабль в 50 тысяч тонн – выложите сразу миллион и отправляйтесь в счастливое плавание. Не хотите? Извольте, за простой в порту положен штраф – доллар с тонны грузоподъемности в день. Убытки получаются почти такие же.
И если «дочки» западных компаний, укрепленные «отцовскими» капиталами, еще могли себе позволить принципиальность, возмущения и т.д., то более мелким операторам не оставалось ничего другого, как привозить кэш в один из киевских офисов. После чего из офиса поступал звонок одному из замов профильного министерства, и корабль уже мог поднимать якоря.
В случае, если кэша достаточно не набиралось, но в принципе «заложник» готов был платить – предлагалось добровольно продать в Аграрный фонд энное количество пшеницы.
Продать не напрямую – через компанию-посредника «Хлебинвестбуд».
«Хлебинвестбуд» - стопроцентная «дочка» государственного «Хлеб Украины». Главное предназначение которой – продавать в АФ то, что куплено у «рыночников» или у ситуативных «заложников» (у которых, допустим, корабли стоят). Куплено по цене, разумеется, значительно ниже рыночной. А при дальнейшей продаже в АФ - получать навар в 100-150 гривен за тонну. Неплохая прибыль.
По сути получается: «Хлебинвестбуд» - этакое РУЭ зернового рынка, посредник-паразит. Не лишенный пособничества центральной власти. Так, намедни Кабмин специальным постановлением (!) разрешил «Хлебинвестбуду» продать в АФ 7 млн. тонн зерна. Вдумайтесь в цифру. Половину они уже продали.
Фактический руководитель этой замечательной конторы – Роберт Броуди. Один из активистов «Фронта» Арсения Яценюка (лидер «Фронта» в Закарпатье), обладатель – как судачат злые языки – канадского паспорта. Человек, которому дозволено повышать голос на «сельхоз» министра Присяжнюка (друг, товарищ, хоть и не брат Юрия Иванющенко) в присутствии подчиненных последнего.
Кстати, «канадская прописка» - одна из «меток» всей этой истории. Имеется оная – по свидетельству источников – и у господина Игоря Филипенко. «Уполномоченного» двумя главными «потоками» - как считают многие в узких кругах - «решать вопросы» в поле. То есть, работать непосредственно с игроками рынка. Так, по крайней мере, сетуют сами игроки.
Что касается узких кругов, то здесь фамилия Филипенко «всплыла» относительно недавно. Всплыла, потому как ранее часто упоминалась в связке с фамилией его бывшего партнера Адамовского. С которым они громко и некрасиво разошлись. Из-за чего каждый теперь ходит с армией охраны. «До развода» оба считались людьми Антона Пригодского. Возможно, лишь на том основании, что имели бензиновый бизнес в Крыму, а Пригодский, как известно, прежде «курировал» Крым от ПР. «Курировал» до тех пор, пока вовсе не отошел от дел. Якобы – в силу возраста и общей усталости («к делам» он так и не вернулся, но с Президентом продолжает крепко дружить и еженедельно вместе охотиться).
Филипенко тогда наладил диалог с Василием Джарты, как раз начавшим свое воцарение в Автономии. В настоящее же время Филипенко считают человеком, близким к господину Иванющенко.
Косвенное тому подтверждение – шмон, устроенный СБУ в офисе Филипенко в сентябре. Соответствующая информация тогда прошла по всем лентам. Прошла под «соусом» борьбы с нарушениями в аграрной сфере, отмыванием денег в АФ и т.д. Впрочем, резонанса это вызвало куда меньше, чем анонсированное затем намерение СБУ лишить неприкосновенности депутата-регионала (в прошлом – БЮТовца) Александра Шепелева. В офисе которого, как известно, «квартируется» Юрий Владимирович Иванющенко.
Временной зазор между этими двумя событиями был совсем невелик. Невелик, но вполне достаточен для того, чтобы фраза, рожденная в тех же узких кругах еще летом – «Юра поставил на Диме крест», получила широкое распространение. Получив – дала исчерпывающее объяснение происходящему: поскольку «группа друзей детства» поставила на «группе РУЭ» крест, последняя – силами входящей в ее орбиту СБУ – начала защищаться, «пощипывая» «младших помощников» «самого Юры».
Российский след
К осени ситуация с квотами прояснилась. Принятое 4 октября постановление "Об установлении объемов квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, экспорт которой подлежит лицензированию до 31 декабря 2010 г." было 18 октября подписано Премьером и обнародовано на сайте правительства.
Упоминавшийся посол рассказывал об этом приблизительно так: объявив конкурс, Минэкономики предписало всем участникам получить в Минагрополитики соответствующие разрешения. Которые получить, в установленный срок, разумеется, возможным не представлялось. Ну, кроме тех, для кого эти разрешения заранее заготовили. Конкурс близился к концу, международные компании, заподозрив подвох, принялись возмущаться. В ответ Минэкономики милостиво соблаговолило продлить конкурс еще на несколько дней. Но не дожидаясь часа «х», ни с того, ни с сего, вечером пятницы, на закрытом заседании, чиновники вдруг приняли решение о распределении квот между упомянутыми структурами. «Но ведь конкурс еще не закончился?! Как же так?! - негодовал посол. - Разве это соответствует общепринятым стандартам ведения бизнеса?»
Расцветим историю еще несколькими деталями.
По условиям конкурса, заявить к экспорту позволялось только уже купленное зерно. Наличие заявленных у гипотетического продавца объемов проверяла структура «Держконтрольсильгосппрод». «Чужие» компании такого подтверждения просто не получали. Как можно не подтвердить то, что лежит на складах и элеваторах? Под предлогом неправильно оформленных справок, например. «Правильно оформленные» справки предполагало «откат» - 15 долларов за тонну кукурузы и ячменя, 30 – за тонну пшеницы.
Короче, чужие через «Держконтрольсильгосппрод» не прошли. Те, кто прошел, в дальнейшем бюрократических проблем уже не имели.
В итоге, квоты на экспорт получили три компании:
«Кернел» перебежчика Андрея Веревского.
«Серна» - украинское подразделение глобального трейдера Glencorе, некогда упоминавшееся в связке с фамилией сперва Людмилы Супрун, затем – Богдана Губского, сегодня – людьми знающими – причисляют к «помощникам» «Серны» (без которых работать в стране вообще невозможно) людей от силовых структур.
Дочернее предприятие транснациональной корпорации Bunge "Сантрейд".
Крупнейшие экспортеры прошлых лет - Cargill, Toepfer International, Noble Group, Louis Dreyfus, Soufflet Group, «пролетели» «мимо кассы».
С первыми двумя структурами все понятно. Что касается третьей… В пользу «Бунге» сыграло два фактора.
Первый – имиджевый: если, мол, к экспорту допущен игрок «извне» - не так тут у нас все запущено.
Второй – сугубо коммерческий. Заявлять к экспорту, как отмечалось, можно было только уже имевшиеся объемы товара. И львиную долю этих своих объемов «Бунге» - по имеющейся информации - намеревалось продать … «Федкоминвесту».
Ничего «этакого» тут, конечно, нет – компания вольна продавать свой товар, кому пожелает. Вот только «Федкоминвест» ведет себя странно.
Данная структура принадлежит одиозному российскому олигарху Алексею Федорычеву. Название структуры недавно упоминалось в СМИ – в связи с лоббизмом ее интересов Московским патриархатом, просившем выделить «Федкоминвесту» дополнительно квоты на миллион тонн зерна (на период запрета продаж).
Насчет коммерциализации и политизации церковников – разговор отдельный. Но что мы имеем в данном случае? Имеем компанию, пытающуюся дважды собрать урожай с одного и того же поля – посредством покупки товара «Бунге», также – получением дополнительных квот.
Знают ли об этом «хозяева» и «распорядители» поля? Смеем допустить: да, знают. Более того, оказывают посильную помощь. Почему? Потому, что господин Федорычев им не чужой. Федорычев с Иванющенко – соседи. Оба постоянно проживают в княжестве Монако.
Причем Федорычев на Лазурном берегу – личность, весьма приметная. В августе 2008-го случайно довелось стать свидетельницей того, как в один из ресторанов отеля «Эрмитаж» (один из самых шикарных в Монте-Карло) на празднование именин Федорычева собирался весь олигархический цвет. Особо запомнилась золотая (!) бабочка регионала Янковского, синяя полоска костюма нардепа Нурулисмана Аркаллаева и надменно-самоуверенный вид БЮТовца Виталия Данилова. Был ли среди них Иванющенко? Скорее да, чем нет, но достоверно сие утверждать сейчас невозможно.
Зато любой поисковик подскажет вам следующее: младший сын Юрия Владимировича, Арсен Иванющенко – молодой футболист (в прошлом и позапрошлом сезонах выступал во втором составе киевского «Динамо»), «начинал заниматься футболом во Франции, в юношеских командах "Монако" (цитата с одного из спортивных ресурсов). Главным спонсором ФК «Монако», как известно, является «Федкоминвест» Федорычева.
Еще аргументы в пользу близости последнего с Иванющенко нужны?
***
В качестве резюме. Давеча было принято еще одно постановление Кабмина – о продлении квотирования до первого апреля и увеличении экспорта на 1.5 млн. тонн, из которых кукурузы – 1 млн. и пшеницы – 500 тыс. При том, что цены на кукурузу подупали – заниматься ею желающих особо нет, а из «старых» запасов еще остались нераспределенными 500 тонн.
Зато поднялись цены на подсолнечное масло. Потому операторы рынка сейчас неплохо получают с его продажи. Что, конечно, нравится не всем. Не то, в смысле, что получают – что не делятся. Не исключено, если в их продукции, в ближайшее время, государство обнаружит «порчу» - некачественные единицы товара, придется делиться.
по материалам http://lb.ua/
по материалам http://lb.ua/
Немає коментарів:
Дописати коментар